设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

十大消费维权热点:2019奔驰女车主加拿大鹅事件入围

2020-01-14 08:33 互联网

  阅读提示

宝马博_[官网首页]  过去1年,加拿大鹅事件、奔驰女车主维权事件等,之所以成为热点,是因为其不仅仅关乎当事消费者的权益,也关乎你我的权益,更涉及相关行业或企业长期累积的问题。

  刚刚过去的2019年,在消费维权领域发生了不少热点事件,诸如加拿大鹅事件、奔驰女车主维权事件、上海迪士尼禁带食品事件、韦博英语关门事件等。这些事件之所以成为热点事件,是因为其不仅仅关乎当事消费者的权益,也关乎你我的权益,更涉及相关行业或企业长期累积的问题,因此引发社会热议。

  加拿大鹅事件牵出海淘商品鉴定难问题

  2019年1月,北京市消费者线女士反映其在网易考拉(现为考拉海购)上购买的加拿大鹅羽绒服疑似假货问题,引发舆论广泛关注。

  此事件戏剧性的一幕是,同样的商品,经3次鉴定竟出现“假-真-假”的情况。即便到现在,公众也不清楚该羽绒服到底是真是假。

  中国政法大学副教授吴景明表示,加拿大鹅羽绒服真假问题在网上争论得很激烈,反映的是消费者在传统消费中面临的举证难、鉴定难、维权难等问题,在海淘中更是难上加难。

  针对海淘商品鉴定难的问题,业内人士指出,经营者应主动公开产品的产地、物流等全链路信息,满足消费者知情权。宝马博_[官网首页]政府有关部门可建立统一的跨境进口电商商品追溯机制,开发统一的溯源平台或APP,实现生产、仓储、配送、销售等整个流程的可追溯,让每一件海淘商品有迹可循。   南方财富网微信号:南方财富网

页面底部区域 foot.htm